Порядок обжалования решений, действий или бездействия работников при выдаче полисов
Граждане имеют право на обжалование действий (бездействий) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения функции по выдаче полисов ОМС.
Обжалование может производиться в досудебном (внесудебном) порядке путем обращения непосредственно к начальнику отдела по работе с застрахованными. Если гражданин не получил объективный мотивированный ответ на свое обращение, то возможно обращение к генеральному директору страховой медицинской организации.
Обращения граждан принимаются:
- по телефону горячей линии ООО "МСК "МЕДСТРАХ" 8 (800) 775 26-36;
- в электронном виде через обратную связь на сайте https://medstrakh.ru/;
- посредством электронной почты polis@medstrakh.ru;
- посредством почтовой связи по адресу: 107140, г.Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.17А, стр.1Б
Процедура досудебного обжалования производится в соответствии с личным устным или письменным обращением заинтересованного лица.
Обращение и жалобы рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
При подаче письменного обращения необходимо указать следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество должностного лица, кому адресовано заявление;
- свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения;
- контактные данные (телефон, адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес);
- наименование должности, фамилия, имя и отчество сотрудника, должностного лица, решение, действие или бездействие, которого обжалуется;
- суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым заявитель считает, что нарушены его права либо незаконно возложена не предусмотренная законодательством РФ обязанность;
- иные сведения, документы и материалы либо их копии, имеющие отношение к существу обращения, которые заявитель считает необходимым сообщить, в том числе копию письменного обоснования действия сотрудника;
- личную подпись и дату.
Застрахованное лицо при устном обращении сообщает фамилию, имя, отчество, место жительства, контактный телефон, суть обращения.Устные обращения застрахованных лиц, принятые по телефону, регистрируются в журнале и рассматриваются в установленном порядке.
Срок рассмотрения обращений граждан - не более 30 дней с момента регистрации такого обращения. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней с момента регистрации такого обращения, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, контактная информация и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
В случае если ответ по существу обращения не может быть дан без разглашения конфиденциальной информации, то гражданину, направившему обращение сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений в соответствии с требованиями законодательства.
При получении должностным лицом письменных обращений, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, это должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
По результатам рассмотрения обращения принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении жалобы и направляется по адресу, в том числе электронному, указанному, как контактная информация в обращении. Если в письменной жалобе не указана фамилия заявителя и контактные данные, ответ не дается.
Целью досудебного (внесудебного) разрешения вопросов является объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение жалоб граждан, достижение по взаимному согласию договоренности (в случае личного устного обращения) или подготовка мотивированного ответа (в случае письменного обращения).
Граждане в досудебном порядке вправе обжаловать решения, действия или бездействия сотрудников ООО «МСК «МЕДСТРАХ» по выдаче полисов ОМС в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии законодательством РФ.
Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие работников СМО по выдаче полисов ОМС в судебном порядке. Заинтересованное лицо вправе обратиться за защитой нарушенных прав и законных интересов в суды общей юрисдикции, в порядке, установленным законодательством судопроизводстве.